Маска. Выбор масок велик. Они нескольких конструкций. Целостные маски закрывают и нос, и глаза пловца. Раздельные маски закрывают отдельно глаза и нос; сюда же относятся обыкновенные подводные очки, которые закрывают только глаза и ничего больше. Предпочтение следует отдать целостным маскам. Маска должна сидеть на лице плотно, иметь резину с ровной, без изъянов поверхностью, иначе вода проникнет внутрь маски. Стекло маски должно быть без трещин и плотно крепиться к ней металлическим обручем. Очень часто при погружении под воду стекло маски запотевает, и подводный охотник вынужден всплывать, чтобы его протереть. Стекло может запотеть в самый ответственный момент, когда рыба вот-вот должна попасть в прицел ружья. В магазинах сейчас продаются специальные спреи по цене около 300 руб., и обзываются они на иностранном языке «Антифог». Предназначены они для предотвращения запотевания стекла в подводных масках, очках и т. д. В наше время, когда я осваивал подводную охоту, таких средств не было, и все подводники обходились простым мыльным раствором (им омывается внутренняя сторона стекла у подводной маски) или еще хлестче — простым плевком на стекло. Плюнуть и растереть! Человеческая слюна не позволяет стеклу под водой потеть. Но самое эффективное — оставить в маске немного воды. Запотело стекло, наклонили голову или подвигали ею в разные стороны — вода обмыла стекло, и вы стали видеть хорошо. Под водой это средство всегда при вас, и не надо всплывать для профилактических действий. На моем лице нос — самое чувствительное место, он не любит, когда в него попадает вода. В маске я оставлял воды ровно столько, чтобы она закрывала лишь самое дно маски и не попадала в нос. Удобно, и можно охотиться столько, сколько надо. Итак, я вам сэкономил 300 рублей и бескорыстно жду благодарности хотя бы в половину этой суммы. Когда пловец находится на глубине от двух и больше метров, маска «присасывается» к лицу за счет неизменного объема воздуха в ней и давления воды снаружи. Кожа на лице краснеет, и маска выполняет роль присасывающейся банки, что очень болезненно. Чтобы избежать этого, воздух из маски необходимо «стравливать», убирать, делая выдохи через нос. Есть маски, которые уже продаются с имеющимся в них клапаном для освобождения от воды. Но, по моему мнению, следует доверять не клапану, неисправность которого может привести к трагедии, а своим способностям и знаниям, что гораздо надежнее всего механического. Подводные очки, надеваемые на глаза, в этом смысле еще хуже. Глазами нельзя «стравливать» воздух, и тем более никак нельзя «вытереть» стекло очков. Подводные охотники, пользующиеся подводными очками, чаще всплывают на поверхность на перекур, а значит, что-то где-то не «доохочиваются». При пользовании подводными очками подводный охотник должен чем-то зажимать нос, обычно специальной защепкой, но она неудобна.
Если подводный охотник пользуется аквалангом, он должен уметь под водой освобождать маску от воды. Для этого в легкие набирают воздух, снимают маску, она прижимается верхней половиной к лицу, и в нее выдыхают воздух, который вытесняет воду. Подводная маска служит своего рода подводным колоколом. Аквалангист, держа маску в горизонтальном положении, надевает ее на лицо и продолжает заниматься своим делом.
Маска для подводного плавания требует надлежащего ухода. Она не должна подвергаться ударам, прямым лучам солнца, низкой температуре. Резину при долгом хранении надо протирать вазелином или другими мазями, чтобы маска сохранила эластичность и упругость. Перед началом охоты обязательно проверьте маску — в ней не должно быть проколов и прорывов, обратите внимание на исправность ободка стекла и пряжки. Водонепроницаемость определяют, налив в маску воду.
Маска должна удобно и плотно сидеть на лице, обеспечивая полную герметичность. Для этого ее подгоняют, регулируя длину лямки. Если при глубоком вдохе носом воздух под маску не проникает, значит, она герметична.
Предпочтение следует отдавать не круглым, а эллипсоидным маскам, так как в них гораздо лучше обзор.
Ласты. Чтобы подводный охотник мог быстро передвигаться под водой, ему необходим «движитель». У рыб это хвост, а у подводного пловца - ласты. Как и любой двигатель, ласты должны соответствовать таким критериям: форма, вес, конструкция, при которых пловец может развивать различную скорость. Ласты бывают разных видов. Одни крепятся к ноге пловца ремнем с пряжкой, другие имеют резиновый задник, третьи просто надеваются, как калоши. Ласты различны по эластичности: они бывают мягкие и жесткие, а по весу подразделяются на тяжелые и легкие. Безусловно, у каждого подводного пловца есть своя привязанность к определенному виду ласт, своему стилю и своим приемам плавания. Профессиональность подводного охотника никак не связана с тем, какими приспособлениями он пользуется — мастерство не нуждается в приукрашивании. Но все же людям, занимающимся подводной охотой, я бы порекомендовал ласты более эластичные и легкие. Тяжелые ласты, возможно, и служат своего рода дополнительной «тяжестью», помогая быстрее достичь дна, но плыть в них тяжело, и пловец устает гораздо быстрее, чем в легких ластах. Кроме того, лишняя напряженность для неподготовленных ног способна вызвать, у пловца боль в суставах и даже судорогу, что само по себе неприятно, а в воде даже опасно.
Достоинства ласт зависят не только от эластичности и веса, но и от их формы. Скорость передвижения пловца находится в зависимости от площади рабочих лопастей ласт и соотношения их длины и ширины. Усилия пловца в перемещении под водой эффективнее, когда рабочая лопасть ласт при вытянутых ногах почти параллельна оси тела и отогнута к оси ступни. Я назвал некоторые виды ласт, выпускаемых нашей недремлющей промышленностью, которая умело подгоняет свою продукцию под постоянно растущий спрос покупателей.
Продаются также небольшие жесткие пластмассовые ласты, и они пользуются успехом подрастающего поколения пловцов. Есть еще и самодельные ласты (сейчас их выпускают целенаправленно), красочно называемые в народе «рыбьим хвостом» — один плавник, и в нем крепление сразу для двух ног. Застежки у пластмассовых ласт недолговечны, эти ласты развивают в воде недостаточную скорость. Что касается «рыбьего хвоста», то он очень громоздкий, и «равновесие» пловцу под водой с ним сохранять довольно сложно. Такой хвост предназначен больше для скоростного плавания, а не для затаивания под водой, необходимого в подводной охоте. Кто пытался затаиться под водой, знает, что приходится работать двумя ногами, чтобы остаться в состоянии сравнительного покоя и даже побороться с небольшим течением и выталкивающей силой воды, какими бы тяжелыми ни были утяжеляющие грузы. От таких ласт я советую пловцам отказаться. Ласты с прямой, негнущейся лопастью не имеют такой «отталкивающей» способности, как ласты с гибкой лопастью, и пловцу приходится больше работать ногами и, следовательно, быстрее уставать. Если ласты не гнутся, плотность воды приходится преодолевать силой мышц. Зачем лишние проблемы! Наиболее целесообразен у ласт угол отгиба, величина которого находится в пределах 20—28°.
Опытом доказано, что ласты, надевающиеся, как калоши, служат подводнику дольше, чем застегивающиеся на ремешки. Ремешки перетираются, растягиваются и рвутся. Растягиваются, разумеется, и другие ласты, но когда вся нога пловца находится в ласте, они не сразу соскочат, даже если калоша в каком-то месте и порвется. Ласты в виде калоши надо подбирать по размеру ноги, чтобы они сидели плотно, но и не жали. Тесные ласты нарушают кровообращение в ступнях ног, что может привести к временной потере чувствительности кожи, ее покраснению, боли и даже судорогам. Ремешки у застегивающихся ласт надо подгонять так, чтобы ласты сидели на ступне плотно, но не тесно, не натирали ногу, но и не соскакивали во время плавания.
Почти во всех ластах есть отверстия для притока воды к ногам, но и почти во всех ластах они заделаны тонкой резиной. Отверстия в ластах должны быть: тогда вода смачивает ногу, не давая ей «консервироваться в собственном соку», предотвращает обжатие ноги, выводит из ласт лишний воздух и вымывает случайно оказавшиеся в ласте песчинки или соринки. Подводный охотник, должен прежде всего охотиться, а не думать постоянно, что ему что-то где-то мешает. Перед тем как шагнуть в воду, пловец должен прополоскать ласты, удалив из них случайный сор, а смоченная резина нежнее примет ногу в свои объятия, чем сухая. Если на водоеме ровное дно и поверх- . ность воды спокойная, пловец может идти по неглубокому месту в ластах, как ходят обыкновенные люди — лицом вперед, по-лягушачьи шлепая ластами. Если дно водоема неровное и есть волна, сбивающая пловца с ног, в водоем лучше заходить спиной и, почувствовав, что глубина достаточна для плавания, продолжить движение вперед, проплыв на спине несколько метров до того места, где можно спокойно встать в полный рост и не думать о том, что твои ноги или тело пострадают, наткнувшись на камни. Я всегда захожу в воду спиной. Птицу видно по полету, а подводного охотника видно по тому, как он входит в воду.
Ласты не хранят в сырости и на солнце. При неправильном хранении резина трескается, что сокращает срок службы ласт. Их надо хранить в горизонтальном положении, а не в вертикальном, при котором рабочая лопасть ласт деформируется. Проще сразу положить ласты как надо, чем позже исправлять деформацию, что сделать не всегда просто.
Сейчас появилось в продаже много новых, интересных, красивых ласт, и подводный пловец из всего этого разнообразия должен выбрать именно свои ласты, чтобы в них было удобно, уютно, комфортно и "полезно для подводной охоты.
Дыхательная трубка. Дыхательная трубка обеспечивает дыхание пловцу, плавающему по поверхности воды с опущенным вниз лицом, высматривающим плавающую внизу рыбу. Дыхательные трубки бывают дюралевые или полиэтиленовые длиной 450—500 мм и диаметром 18—22 мм. Один конец трубки изогнут коленом, а другой прямой. На дыхательных "трубках есть изгиб для плотного прилегания к лицу пловца. Трубка удерживается во рту загубником, изготовленным из эластичной резины. На нем имеются резиновые выступы для сжимания их зубами во время плавания. В средней части дыхательная трубка крепится к маске резиновым ремешком или продевается под затылочный ремень. Есть трубки с нижним изгибом и с загубником, а есть с боковым загубником, что позволяет пловцу легче освободиться от воды, попавшей в дыхательную трубку, несильным выдохом. Загубник всегда находится перед ртом пловца. В магазинах продаются также полиэтиленовые трубки с изгибом, сделанным «гармошкой». Смотрятся они красиво, но если пловец выпустит на долю секунды загубник у такой дыхательной трубки изо рта, она принимает прямое положение, и подводнику надо несколько секунд, чтобы вернуть трубку в первоначальное положение. Если это произошло в том месте, где под водой есть какая-то растительность, распутавшийся линь от подводного ружья или, не дай бог, забытая кем-то сеть, то такого отклонения трубки может оказаться достаточно, чтобы зацепить загубником за препятствие. Если же все это случится при движении, трубка, зацепившись за что-нибудь, может быть потеряна. Подводный охотник «загруженный» подводным ружьем или тяжелой добычей, вынужденный Сколько с этими трубками было приключений! Мы фантазировали и старались увеличить размеры трубки, чтобы глубже плавать и легко дышать, даже заменяли дыхательные трубки на шланги и конец такого шланга закрепляли на поплавке. Но результат был один и тот же: чем длиннее трубка, тем сложнее пловцу продуть из нее воду и углекислый газ в надежде получить свежую порцию чистого воздуха. В конце концов, я пришел к выводу, что не надо фантазировать, это все уже пройдено и опробовано. А для удовлетворения своих желаний из всех, продающихся дыхательных трубок выберите самую длинную. Желательно, чтобы конец дыхательной трубки был окрашен в заметный цвет, чтобы предотвратить «наезд» какого-нибудь невнимательного пловца на плавающего вниз головой охотника за рыбами. Перед погружением осмотрите, насколько плотно прилегает загубник к трубке, целы ли зубные выступы (не откусили ли вы их от счастья во время предыдущей подводной охоты); необходимо также набрать в трубку воды и выдохнуть ее. (Не исключено, плыть без трубки, держа голову над поверхностью воды, быстро устанет. Выход один,— плыть на спине, иначе можно даже захлебнуться. Советую отдавать предпочтение легким полиэтиленовым дыхательным трубкам, имеющим положительную плавучесть, с крепко закрепленным боковым загубником.
что какой-нибудь знакомый чудак или ваш малолетний племянник заткнул ее пробочкой, чтобы посмотреть, что из этого получится.) Резиновый ремешок, который крепит трубку к маске, не должен быть потрескавшимся или порванным. Без него трубка будет болтаться и мешать, держать ее придется только в зубах. К тому же все эти ремешки при передвижении по трубке на нужную высоту во время плавания, если это не сделать заранее, наматывают на себя волосы пловца, что не всегда приятно. Проще подсунуть трубку под затылочный ремень маски и не думать о том, что трубка может отцепиться. Ремень маски надо затягивать с учетом того, что под ним должна находиться трубка.
Подводный нож. Подводный нож непременно нужен, даже если вы считаете, что ему рядом с вами не место. Если на хищных и дурных рыб, таких как акула, вы не охотитесь, то все равно может случиться, что в один-единственный раз, когда от подводного ножа будет зависеть ваша жизнь, его у вас не окажется. А таких случаев много. Пловец запутался в сети, в траве, в лине от охотничьего ружья. Что, разве так не бывает? Да и спокойнее с ножом, чувствуешь себя мужчиной, царем всего подводного мира. Ножом — уже на суше — можно укоротить веревку, разделать рыбу, обрезать лишнее на одежде, поковырять в пряжке или сделать еще одно отверстие на ремне маски. В воде ножом можно обрезать ремень с грузом для быстрого всплытия. Нож должен быть из нержавеющей стали, в чехле. Большой нож вам не нужен, он будет мешать плыть, может цепляться за подводную траву. Он должен быть острым, и безопасным при плавании. Нож можно закрепить на поясе, но только на боку или на ноге пловца, но никак не на спине. (Еще зацепится на спине за что-нибудь, тогда попробуйте отцепить!)
Нож должен иметь застежку, чтобы не потеряться. Лучше, если он обладает положительной плавучестью. При потере не надо его искать, ныряя и обследуя все дно, метр за метром. Раньше подводные ножи имели порядковые номера и регистрировались как холодное оружие, их вписывали в удостоверение пловца. Сейчас все гораздо проще. У некоторых пловцов ножи самодельные. Если нож
имеет отрицательную плавучесть, в его ручку вкладывается веревочка, и к ней прикрепляется пробка или поплавок. Нож под водой уже мешает, и впопыхах нет возможности положить его в ножны (они узкие, их еще надо нащупать или увидеть), а ртом уже хватаешь воду. Тут вы вырываете поплавок из ручки ножа и нож выпускаете из рук. Всплывший поплавок поможет быстро отыскать потерянный нож. .
Гидрокостюм. В воде, обладающей большой теплоемкостью и теплопроводностью, наше тело отдает тепло значительно интенсивнее, чем на воздухе. При температуре воды ниже +17 °С под воду рекомендуется опускаться только в гидрокостюме. В теплой воде заниматься подводной охотой можно и в плавках, но время нахождения в ней тоже должно быть разумным. Какой бы теплой ни была вода, через час начинаешь чувствовать озноб, а переохлаждение может вызвать судороги и потерю сознания.
Гидрокостюмы выпускают различных видов, но все они делятся на «мокрые» и «сухие» с разной толщиной резины. «Сухой» гидрокостюм, полностью изолирует тело от воды и обеспечивает длительное пребывания человека под водой. «Сухой» гидрокостюм надевают на теплую одежду в зимнее время и на тело — в летнее. «Мокрый» гидрокостюм негерметичен и сделан из микропористой резины. Он плотно облегает тело, и вода, проникающая под него, не может циркулировать, а микропористая резина служит теплозащитой от окружающей среды. Сейчас нет необходимости расписывать гидрокостюмы на составляющие его части, при покупке подводный охотник должен обязательно ознакомиться с тем, как пользоваться таким костюмом. Следует только сказать, что гидрокостюмы требуют бережного хранения и внимательного к ним отношения. Прежде всего, его надо беречь от разрывов. Гидрокостюм необходимо подбирать по размеру с учетом комплекции пловца и дополнительной одежды.
Несколько строк о себе. Говорят, если летаешь во сне, то растешь. Если я сейчас и расту, летая во сне, то теперь только вширь. Поэтому, как я понял, наша неподготовленная промышленность, на такого, как я, гидрокостюмы не выпускает, а только удивляется и чешет затылок — как такой пловец вымахал? Но подводный охотник может найти выход из сложного положения, если вместо гидрокостюма наденет обыкновенный тонкий спортивный костюм. Воздушная прослойка между телом и материалом не даст воде отобрать от тела оптимальную температуру, и время, пребывания в воде увеличится. Некоторые пловцы берут с собой подводу термометр, и даже прикрепляют его к рукоятке ружья. При оценке температуры и времени пребывания под водой надо ориентироваться на свое самочувствие и знать простейшее: чем глубже спускаешься, тем вода холоднее. Для более тщательной маскировки некоторые подводные охотники на гидрокостюм, имеющий совсем ненужные для охоты цветные полоски, надевают обыкновенную военную зеленую маскировочную форму и лежат преспокойненько на дне, как крокодилы, поджидая свою добычу.
Поясной груз. Поясной груз — принадлежность снаряжения, помогающая уравновешивать плавучесть при погружении охотника под воду. Это отдельные свинцовые или чугунные отливки, которые легко надеваются на поясной ремень. Число грузов различно, и каждый подводный охотник подбирает их индивидуально. Излишняя положительная плавучесть погашается, и подводный охотник находится под водой в состоянии относительного спокойствия или имеет небольшую отрицательную плавучесть. Опытные подводные охотники прикрепляют груз не только на пояс, но и на ноги, чтобы они не всплывали и не мешали поджидать добычу.
Назначение грузов понятно, и теперь о них надо сказать самое главное и выделить это соответствующим шрифтом. Поясной ремень с грузом должен легко отстегиваться в целях безопасности. От этого зависит жизнь подводного охотника.
Кукан. Необходимая вещь. Это трос, приспособление, в некоторых случаях обыкновенная проволока, служащая для транспортировки подстреленной рыбы.
Кукан обычно подвешивается к поясу. Один конец кукана закреплен, другой свободен. Этот конец просовывается рыбе в жабры и защелкивается на поясе. Нарисую, каким куканом я пользуюсь.
Кукан должен быть не очень длинным, не мешать передвижению под водой. Он не должен производить под водой шум, блестеть, отпугивая рыбу. При необходимости его можно легко отстегнуть.
Подводное ружье. Служит для поражения рыбы. В зависимости от устройства силового механизма, ружья бывают с пружинным и резиновым боем, пневматические, гидропневматические и пороховые, стреляющие специальными патронами. (Последние в России запрещены.)
Ружье с резиновым боем представляет собой ствол, изготовленный из тонкостенной трубки диаметром 25 мм. На одном конце ствола крепится рукоятка, в которой расположен спусковой механизм. На другом конце ствола укреплен кронштейн с направляющей втулкой для гарпуна, к которому крепятся концы резинового жгута. К резиновому жгуту прикреплена металлическая проволока, которой зацепляется гарпун. Ружье бьет сильно, бесшумно, но не очень точно. Резиновый жгут часто выходит из строя, так как резина недолговечна. Ружье имеет предохранитель.
Линь крепится на пластмассовые «зацепки» и разматывается при выстреле.
Пружинное ружье. Силовым механизмом для выброса гарпуна в нем служит сильная пружина, помещенная в стволе, представляющем собой обычную дюралевую или латунную трубку. Спусковой механизм смонтирован в рукоятке. Пружинные ружья стали появляться в продаже редко, а в последнее время совсем пропали. Причина — слишком сильная отдача, быстрый износ крайне «тяжелой» пружины и не очень большая убойная дальность. Точность ниже средней. Раньше эти ружья выпускались в двух вариантах: длинные, 1,2—1,5 м, и короткие, 0,3—0,8 м. Ружье имеет предохранитель и устройство для разматывания линя.
Вообще-то у каждого подводного ружья есть свои недостатки и достоинства. Наиболее эффективны пневматические ружья.
Пневматическое ружье. Из ружей этого типа стрельба осуществляется с помощью сжатого воздуха или другого газа, помещенного в специальный баллончик. Баллончики ушли в прошлое, а принцип стрельбы на основе сжатого воздуха остался. Об этом стоит поговорить подробнее.
Принцип такой стрельбы заключается в следующем. В ствол ружья через клапан закачивается воздух, который давит на поршень. В него упирается гарпун, засылаемый рукой в ствол. Поршень сжимает в стволе воздух, гарпун защелкивается предохранителем, и ружье готово к выстрелу. Все бы хорошо, но заводские подводные ружья не устраивают профессиональных подводных охотников. Они сами конструируют и изготовляют свои ружья. Эти ружья имеют сильную пробивную способность, далеко и метко стреляют.
Принцип работы у всех ружей одинаковый, а вот конструкций множество. Остановлюсь на конструкции одного такого ружья. Чертеж самодельного подводного ружья выполнен произвольно, чтобы объяснить принцип его работы; поэтому прошу отнестись к «картинке» благосклонно.
Поясню рисунок. Диаметр ствола, по которому ходит поршень, равен 40 мм. Поверхность ствола отшлифована до зеркального блеска, что позволяет не изнашиваться резиновым кольцам на поршне. Предохранитель в виде крючка соединен штоком со спусковым крючком. Гарпун имеет выемку, за которую предохранитель сдерживает его от выстрела. Предохранитель можно оставить зафиксированным, навернув на него гайку. Тогда гарпун не вылетит раньше положенного срока. На спусковом крючке есть гайка, увеличивающая или уменьшающая размер штока, идущего к предохранителю. Это позволяет отрегулировать предохранитель так, чтобы он освобождал гарпун сразу, как только дотронулись до спускового крючка, либо приложив для выстрела небольшое усилие. Зацеп для линя имеет выемку, куда входит курок. При нажатии на спусковой крючок зацеп освобождается почти моментально. Второй зацеп для линя расположен на стволе. Он неподвижен и поскольку направлен в сторону выстрела, линь соскальзывает с зацепа и уносится вслед гарпуну.
Наиболее интересно решено уравновешивание положения ружья при выстреле. При зарядке часть воды попадает в ствол. Дальше она проникнуть не может: этому препятствуют резиновые кольца на поршне. При выстреле поршень выталкивает попавшую в ствол воду через отверстие, и она вылетает сильной струей под давлением 60—80 атм. При выстреле ружье дергается вверх, а струя воды толкает его вниз, оно практически остается на месте и делает более точный выстрел. Это почти ноу-хау. Вот и вся конструкция.
Такое ружье весит 2 кг, потому что толщина стенки ствола равна 1 мм. Сделано ружье из нержавейки. Его прицельная точность — 5 м, а гарпун летит и дальше. Длина гарпуна более 1 м.
Некоторые мастера своего дела
изготавливают ружья с разными диаметрами ствола, улучшают конструкцию для удобства дополнительными рукоятками, усовершенствуют все, что им заблагорассудится. Но принцип работы остается по-прежнему тот же.
Гарпун. Представляет собой стальной стержень диаметром 8—10 мм со съемным (на резьбе) наконечником. Форма наконечников разнообразна. Форма и размеры гарпуна тоже могут быть различными, это в первую очередь зависит от конструкции ружья, для которого предназначается он. В основном форма гарпуна изменяется в соответствии с местом размещения предохранителя на ружье (в рукоятке или на конце ствола) или видом ружья. Если подводное ружье имеет резиновый бой, то на гарпуне сделана специальная заточка для зацепления с резиновым жгутом. Таких заточек может быть несколько, чтобы подводный охотник регулировал силу натяжения резинового жгута. Гарпун для ружья с резиновым боем вставляется в ружье, и после того как зафиксирован предохранителем, на него натягивается резиновый жгут. Гарпун для пневматических ружей фиксируется предохранителем и готов к стрельбе, как только до конца вошел в ружье.
Гарпуны и наконечники имеют различную резьбу, внутреннюю или внешнюю, что вызывает определенную сложность у подводных пловцов: наконечник от одного гарпуна не подходит к другому. Приходится делать различные переходники, чтобы соединить всю «стрелу». Это бывает необходимо, если потерян «родной» наконечник или пришло время сменить его на лучший. Некоторые мастера делают наконечник несъемным, а затачивают гарпун. В зависимости от этого и различно место расположения язычка (небольшая металлическая пластиночка, которая, попав в рыбу, принимает перпендикулярное к гарпуну положение и не дает ей соскользнуть). Язычок может располагаться на наконечнике гарпуна или на самом гарпуне. Количество язычков меняется от желания подводного охотника, но обычно их не больше двух.
Все пневматические ружья снабжены металлической накладкой, которую накладывают на острие или основание гарпуна, и гарпун заталкивают в ствол подводного ружья, упираясь в поршень. Эту накладку целесообразно привязывать к поясу или к руке веревочкой, чтобы всегда им воспользоваться, не повредив руки. Сейчас в магазинах появляются разнообразные виды пневматических подводных ружей. Нетонущие подводные ружья и гарпуны имеют разные размеры, толщину и другие особенности.
Глубонометр, подводные часы, фонарь, компас, акваланг. Все эти предметы не главные для подводной охоты, они даже лишние. Подводные часы позволяют контролировать время, проводимое под водой. Но если подводный охотник без акваланга, то под водой он продержится только от возможностей легких и тренировки. Фонарь помогает видеть в воде, когда темно, компас — ориентироваться под водой, а глубонометр, наверное, единственный предмет из этого набора, который пригодится на подводной охоте. Он позволяет пловцу узнать, на какой глубине взята рыба. И теперь подводный охотник может поставить еще одну галочку в журнале личных достижений. Глубонометр можно носить на руке, как часы, или закрепить его на рукоятке подводного ружья. Подводная охота с аквалангом — браконьерство, да такая легкая охота и неинтересна. Пузыри воздуха приманивают, а иногда и отпугивают рыбу, а человек так и не может узнать, на что он способен.